В первой части, посвященной Пути Сантьяго (Camino de Santiago), мы рассказали вам немного об истории этой священной для каждого христианина дороги и о той роли, которую она сыграла в объединении не только Испании, но и всей Европы. Теперь пора отправляться в путь, но по какому из многочисленных маршрутов пойти? Предлагаю начать с самой древней и знаменитой Дороги Сантьяго, считающейся матерью всех его дорог – ее называют Французской. Это большой и трудный, но ведущий к внутреннему совершенству путь, длина которого около 750 км, прочно связавший в далеком Средневековье континентальную Европу с северными королевствами Пиренейского полуострова: Арагоном, Наваррой, Рьохой, Кастильей, Леоном и Галисией, считавшейся в те далекие времена «краем Земли»…

roncesvalles

«Французская» дорога, бывшая в 9 веке маленькой и незаметной тропинкой, появилась несколько лет спустя после чудесной находки монахом Пелайо ковчега с мощами Апостола Иакова. Уже в 10 веке она превратилась в многолюдную дорогу, ставшую одним из основных торговых путей Европы, объединивших христианские королевства Иберийского полуострова в борьбе с мусульманами, захватившими к тому времени чуть ли не половину территории Испании.

Пилигримы шли со всех концов Европы и на их пути росли и крепли города; появлялись новые церкви и монастыри; возводились крепости, окруженные толстыми каменными стенами; строились постоялые дворы и больницы. Много воды утекло с тех давних пор, но дорога жива и многие древние монументы по-прежнему целы… Так что, в путь, дорогие читатели! 

Испанская часть Французской дороги Сантьяго традиционно начинается в городке Ронсесвайес (Roncesvalles), расположенном в самом центре Пиренеев (Наварра), являющихся естественной границей между Францией и Испанией, континентальной Европой и Иберийским полустровом – с него и начнем.

roncesvalles1

История этого городка (как и большинства других, через которые мы пройдем по пути Сантьяго) начинается во времена палеолита (10 тысяч лет до нашей эры) - уже тогда здесь жили люди, оставившие материальные свидетельства своего существования: могилы  и культовые сооружения. В окрестностях города можно найти и дольмены времен Бронзового и Железного века... Потом здесь жили кельты; затем пришли римляне и проложили дорогу, связавшую римские провинции - Галлию и Испану. Кто только не ходил в древности через Пиренеи: римские легионы и просто путешественники; армии варваров и вест-готтские войска; мавры, мечтающие покорить всю Европу и христианские посольства... Побывали здесь и воины Карла Великого; и именно здесь в 778 году в битве при Ронсесвайес погиб любимый племянник Карла Великого и знаменитейший рыцарь Роланд, воспетый в средневековых испанских и французских балладах... В 1967 году на предполагаемом месте гибели славного Роланда воздвигли памятный камень.

roland

Самый древний монумент в Ронсесвайес -  это часовня Святого Духа (Capilla del Espiritu Santu). По преданию, ее приказал построить Карл Великий после битвы, в которой он потерял не только неистового Роланда, но и многих других своих воинов. Однако, нынешнее здание часовни датируется 12 веком, а не восьмым. Она много раз перестраивалась и вряд ли сохранила что-то от древнего святилища, где были похоронены славные рыцари... 

espiritu_santo

Как видите, на фотографии - два здания: то, что пониже - это Часовня Святого Духа; второе здание - это Часовня Святого Иакова, построенная в 13 веке - в период расцвета паломнического пути Сантьяго. 

Напротив этих двух прекрасных часовен находится еще одно древнее сооружение, называющееся Итсандегия (Itzandegia), построенное в 17 веке. В разные века это здание использовалось то как сарай или склад, то - как конюшня, то - как жилье для слуг... В 1993 году оно было перестроено и теперь является приютом для странников, идущих к Апостолу Иакову.

itzandegia

Самым впечатляющим монументом городка является построенная в 13 веке Церковь Святой Марии (La iglesia Colegiata de Santa Mar?a), считающаяся символом города и одним из ярких примеров готического зодчества Наварры.

iglsantamara

Неподалеку от древней церкви расположена Часовня Святого Августина, построенная в 13-14 вв.; здесь покоятся останки короля Наварры Санчо VII Сильного и его жены доньи Клеменсии, правивших Наваррой в середине 13 века...

roncesvalles3

К главной церкви города прилегает монастырь Св. Марии, построенный в начале 17 века вместо более древнего, снесенного снежным обвалом в 1600 году.

claustro

Ронсесвайес, городок хоть и небольшой, даже, можно сказать - маленький, но здесь от каждого дома и каждого камня веет историей и легендой. Как, наверное, приятно остановится в небольшом отеле, построенном в 16 веке! Посидеть на мягком солнышке, согревающем эти толстые каменные стены вот уже 5 веков подряд!

posada

В городке есть и другие интересные, но более поздней (18-19 вв.) постройки здания: госпиталь и жилища бенефициатов (высший клан священнослужителей), останавливающихся здесь во время паломничества к Святому Иакову; библиотека и музей... Есть что посмотреть! Но пора отправляться дальше - дорога Сантьяго ждет... Мы выходим из Ронсесвайес и идем в сторону нашей следующей остановки на "французском" пути Апостола - в городок Бургете (Burguete). За городом дорога идет через буковый лес и дубовые рощи...

a_burguete

... волшебные и таинственные в любое время года!

roncesburguete

Прошлое здесь сливается с настоящим, проникает в кровь и наполняет душу... Тени ушедших эпох идут рядом: вот топают по горам римские легионеры; скачет на горячем коне неистовый Роланд во главе отряда рыцарей Карла Великого; бредут пилигримы, тихо шепча молитвы... И мы идем вместе с ними, все глубже увязая в легендах прошлого и все больше отстраняясь от настоящего! От обыденного и повседневного! От мелких бед, суеты и серых забот...

Продолжение следует... Следующие остановки: Бургете, Эспиналь и др.