Письма другу.

Наши впечатления.

День 1.  

Привет, друг мой. Прежде мы не писали тебе писем, но мы не увидимся так долго.  К тому же, надеюсь, тебе будет интересны наши приключения.

Итак, начинаем.

Потолкавшись в интернете, получив весьма скудную информацию об очень интересном римском пути, называемом пилигримами Via Franсigena, мы пустились в путь. Для простоты повествования впредь буду называть путь этот «дорога», или просто «путь».

 

А надо сказать, что дорога это с незапамятных времен использовалась древними людьми для торговли, передвижения с целью завоеваний, в общем бродили здесь кельты, друиды, римляне, а до них те племена, названий которых может никто и не знает. Идет она из самой Англии через всю Европу в Рим.

Есть сайты, посвещенные Via Franсigena, но подробные карты есть только по Италии, и то на итальянском, на прочих же языках есть некоторые книги, их нужно покупать. А итальянские карты в пути оказались практически бесполезными, до того они неудобны.

Но к чести тех, кто продолжает традиции пути, скажем, что промаркирована дорога и в Швейцарии и в Италии неплохо. Пару – тройку раз у нас возникли сомнения, но это ведь пустяки.

Идти из Англии через Францию два с половиной месяца мы не решились и начали во Франции от Женевского озера, города Evian. К тому же путь по швейцарии связан с очень высокими ценами на жилье и питание. Надо сказать, эту часть маршрута была придумана нами, что бы обоити дорогие, фишенебельные места и посмотреть французкие Альпы. Идти примерно столько же, но впечатлений больше и дешевле. В городе Monthey  мы должны выйти на истиный путь. Расчитываем идти примерно месяц - куда дойдем, но непременно надо попасть в Рим.

 

Мы прилетели в Женеву и тут же захлебнулись впечатлениями, не слишком приятными. В Барселоне застрял наш багаж, и планы начать сегодня же тут же сорвались. Служащие аэропорта были невозмутимо равнодушны, ну нет багажа, когда-нибудь приедет. Вам уезжать надо дальше, и что? Пришлось купить симкарту для того, чтоб наш багаж нашел нас. По убеждению крутых арабских пареней в лавке, цена звонка чугь ли не 2 цента. Мы поверили. Позвонили в аэропорт и сообщили наши координаты. Вот так. Но поскольку ничто не случается просто так, смиряемся и плывем по течению.

Нашли хостел, отель наш бюджет не выдержит. Хостел «City Hostel Geneva» стоит 36 швейцарских франка на человека. Заведение приличное. В цену входит завтрак. Чисто, можно сказать стирильно. На этаже охранник прохаживается. Все на электронике. Двери, просторные шкафы для вещей открываются пластиковой картой.

Вообще Женева нам не очень понравилась, парадный богатый и очень  дорогой город. Красиво, чисто, а нам как-то неуютно. Очень-очень дорого все. Центр старого города небольшой, вполне уютный, забитый туристами и дорогими ресторанами, где неспешно наслаждаются жизнью богатые люди. Архитектура в старом городе вполне похожа на многие средневековые города Европы.

Вечер, спать. Ждать звонка от служащих аэропорта и надеяться на то, что багаж наш нашли и он не уехал куда-нибудь на острова Зеленого Мыса.

 

День 2.

            С утра подпрыгиваем около входа. Звонка из аэропорта не было. Прлверил баланс - -3 франка! Опять обманули! Урок. Не верьте продавцам симкарт – обманут обязательно! Но, повезло - рано утром позвонили из аэропорта прямо в хостел и обещали утром привезти багаж. Дождались - часов в 11. Хватаем рюкзаки и бегом на автовокзал, чтобы тут же уехать в  Evian, чтобы к вечеру переночевать в горах, на природе. Покупаем билеты, предъявляем его водителю автобуса, он его проверяет – все нормально. Садимся в автобус и радостные уезжаем. Но сюжет наш не так прост как кажется! Как оказалось, мы едем совсем не туда, куда нужно. Доехали до конечной остановки. Стали проверять куда приехали – озера не видно. Оказались во Франции, но на расстоянии километров 150 от пункта назначения. Скандал с водителем, и тот отправляет нас обратно в Женеву с тем, чтобы сесть на тот автобус, который нам нужен. И снова, здравствуй, Женева. Вот так с трудом, пусть и без дополнительной оплаты мы вырываемся из Женевы только под вечер. Урок. Всегда спрашивать водителя доедем ли мы до нужного нам места. И просить сказать нам когда выходить, вот этого водители без просьбы никогда не делают.  Впоследствии это правило всегда себя оправдывало.

 

Приехали в Evian, вечерело. Туристический офис уже закрыт. Никто никогда в Европе, кроме ресторанов не работает после 7 вечера. Тоже урок, который, правда, мы усвоили гораздо позже.

Какой прелестный городок! Олицетворение истинной, воспитанной столетиями роскоши и достоинства. И здесь течет из источника та самая вода, которая у нас продается бо бешеной цене.

Когда-то давно столетия 3 тому назад здесь обнаружился источник минеральной воды. Прибавьте к этому хороший климат, красивый виды на озеро и горы, и вот вам курорт, куда стекалась знать и прочий богатый люд,  который и выстроил здесь нарядный сказочный городок.

 

 

 

 

Городок очень красиво освещен вечером. Мимо уверенно проезжает Порш, потом другой, третий, десятый, и вот на площади мы насчитали из 29. Вот так. Излишне говорить, что искать гостиницу мы и не стали. Поели вкусную пиццу прямо на улице на ступенях фонтана. В крохотной пиццерии ее готовят на заказ, что называется на вынос.

Поели и устроились на ночлег в городском парке в палатке. Где же еще? Всею ночь рычали рядом всякие там Порши, мешая нам спать. И говорить нечего – ночь была беспокойная. Кроме того, палатку мы взяли с собой «штурмовую», однослойную, ввиду того, что она весит 900 грамм и места занимает крайне мало. Удобства тоже мало. Утром проснулись – все стенки мокрые и все что могло касаться стенок палатки тоже мокрые. Извлекли урок!

День 3.

            Все. Двинулись, пошли, наконец. Поднялись в горы и предстала взору, пока не искушенному избытком впечатлений дивная зеленая долина, окруженная нарядными горами с белыми шапками, осыпанная сказочными домиками, с их цветниками и садами, освещенная ярким солнцем  и прочее, прочее. В общем, образцово-показательный альпийский пейзаж, прямо как из рекламного буклета.

  

            Идти приятно. Тепло, нарядно, день одарил нас яблоками, грушами и орехами. Здорово иметь такой вкусный подножный корм. Серега где то накопал картошки, нашел несколько белых грибов под дубом. А в какой-то деревне попали на местную ярмарку, где нас угостили домашней колбасой и  сыром. Давали пробовать все? Не скупясь. Купили вкуснейший домашний сыр и колбасу с собой. А еще хамон, немного, а продавец еще и подарил кусок граммов в 200. Чудесные люди.

            Вечером обосновались на берегу реки. С удовольствием на костре  мы приготовили похлебку из картофеля, грибов, хамона. Соли не было, и без неё отлично поели!

 

            О воде. Весь день мы встречали отлично оборудованные источники, веками местные  люди заботились о том,  чтобы любой мог напиться и напоить лошадей и прочую скотину. Каждый источник оборудован каменной или деревянной поилкой. Вода чистейшая, холодная и очень вкусная.

            Стемнело, у реки холодно. Делать нечего, только спать. Палатку ставить не стали. Дождь не обещали, и мы спали на пенках в спальниках, накрывшись палаткой. Надо сказать, это была неплохая идея! Спать было намного комфортнее, чем в предыдущую ночь.  Это был положительный опыт – и тепло, и сухо.

День 4.

            Утро солнечное, теплое. Такое впечатление, что здесь всегда такое счастливое, приветливое солнце. Луга покрыты росами, горы просыпаются постепенно, по мере того, как их освещает солце. Шли мы вчера по прелестным местам, а сегодня попали и вовсе в сказочные.

            Курортные городки. Мы не были никогда на дорогих зимних курортах, поскольку никто из нас не увлекается лыжами. И вот случилось увидеть места, будто специально созданные для праздного времяпрепровождения имеющих деньги. Летом и зимой здесь много народа, все приспособлено для удовольствия отдыхающих. Сейчас же мы бредем по пустынным красивым декорациям веселого фильма под названием зимний курорт. Такое все картинное, все в цветах, каждый садик, каждый балкончик, каждое окно, все нарядное и красочное. Но многочисленные лавки, отели, аптеки и рестораны закрыты до декабря, все безлюдно. Мы не можем найти где бы нам купить еды. ВСЕ магазины закрыты.

            Урок. Всегда иметь с собой небольшой запас еды. Годятся хлеб, сыр и колбаса. Чтобы поддержать силы. Вода есть везде.

            Что-то трудно сегодня идется. Ноги ватные, сил нет. И поскольку, две ночи мы ночевали на свежем воздухе, решили найти отель, подешевле, конечно. Ну, подешевле, это иллюзия, нет тут дешевых. С трудом отыскиваем отельчик в курортном городке Шапель. Шли по пустынным улицам, ломились в каждую дверь, поддалась только одна.

            И, о, счастье, работает отель, вода горячая, постель мягкая. Что еще надо?

Урок. В Швейцарии, во Франции и в Италии, как выяснилось позднее, все магазины работают с 8 до 12 (редко до 14) и с 16 (иногда с 17) и до 19 (иногда до 20). ВСЕ. Вот как хотите, если видите открытый магазин с утра, не откладывайте покупку еды на вечер. Вечером можете либо не найти магазин, либо пройти мимо закрытого, еще или уже.

            Так как никакой еды нам купить не удалось, пришлось идти в ресторан. Сегодня попробовали настоящего фондю. Все ж его родина  здесь, и, действительно, чрезвычайно вкусно, совсем не так, как в России.  Выпили пару бокалов пива и напились ими пьяными.

            Встаем в 6-7, днем устаем, поэтому и вечером ложимся с удовольствием в 9 вечера. Отличный, надо сказать, режим.

            Напротив окон старинная церковь. В 7 вечера ее колокола заливаются красивым длинным перезвоном, и все в городке, что шумело и работало (то немногое) замолчало тут же, будто выключили все звуки. Всё, тишина, все должны быть дома. Такой же перезвон в 7 утра, и всё начинает работать. Такую же традицию мы наблюдали по всему пути. Колокола же церквей, отбивающие каждые 15 минут днем, молчат с 7 вечера до 7 утра. Вот так.

 

День 5.

 

    Удивительное утро. Хозяйка гостиницы  напоила нас соком и кофе, а денег не взяла. Бывают же чудеса.

    Мы уже привыкли к дороге, кажется, что так было всегда, утро, сборы, путь. Сегодня удивительно легко. Легко на душе, легко идти, легко взлетели на перевал. И кончилась Франция, и началась Швейцария как-то незаметно. Незаметно для ног, а вот на перевале стоят древние камни с напоминанием того, что здесь другие земли. Такие вековые столбы каменные с гербами и надписями. Постояли немного на границе двух миров и пошли по вечной тропе. Она одна, эта тропа ведет через перевал, именно по ней вечно шли люди, городки, которые народились на этой тропе, были здесь всегда. Никто не может знать кто же был первым на этом пути, но ступив не нее чувствуешь себя пусть ничтожной, но частью этой истории. И, словно нет отдельного сегодняшнего дня с его сомнительным техническим прогрессом, и ты не имеешь к нему никакого отношения. Ты идешь рядом с теми тенями, которые были здесь всегда и у каждого, ступившего на этот путь были серьезные причины идти по нему. Есть они и у тебя. Они только твои и только в твоих силах понять их.

            Каждый народ оставлял немного в традициях и внешнем виде поселений на пути.

Словом, идем, думаем.  Дорога после перевала шла в низ по серпантинам часов 5. Все это сопровождалось великолепными видами долин, города внизу, близлежащих гор, украшенных как бусинками городками и деревнями. Сказочные пейзажи. Так незаметно, усталые ноги принесли нас в город Monthey.

            Мы озадачены тем, что до сих пор у нас нет паспорта пилигрима. Все церкви, что попадались нам до сих пор были закрыты. Здесь все-таки большой город. Мы должны найти кафедральный собор. Мы находим его, он открыт, но там никого нет.

            Бредем в супермаркет, пока не понимая что же делать дальше. Прикупили немного еды, хочется чего-нибудь сладкого. Очень любезная кассирша немного поговорила с нами на немецком, это редкость, в этих местах все говорят на французском. Ни слова по французки мы не знаем, но ерунда все это про языковой барьер, здесь всегда помогут, не смогут объяснить, нарисуют, и все очень терпеливы. Любопытная кассирши с уважением отнеслась к нашему пути, пока мы беседовали собралась очередь, все с улыбкой нас слушали, никто не возмущался. Тетенька объяснила, где живет настоятель.

    Вышли на улицу, тут стало понятно, что я забыла в магазине палки, метнулась было обратно, а из магазина выходит человек и несет мои палки.  Уселись мы прямо на улице на рюкзаки, пьем себе лимонад, а тот мужчина, что принес мне палки, подходит к нам и заинтересованно начинает расспрашивать нас о наших планах. И вдруг приглашает нас к себе домой. Хочу, говорит, вам помочь. И приглашает к себе домой, чтобы накормить и дать приют на ночь. Вот это сюрприз! Часто ли мы сами способны на то, чтобы привести к себе домой чужих людей? Мы потрясены. Конечно, мы согласны! И просим час, чтобы зайти в канцелярию собора по поводу паспортов.

             Мы отыскали эту самую канцелярию, паспортов у них не оказалось, но служащие с готовностью кинулись помогать нам, позвонили куда-то, потом еще позвонили и организовали так, чтобы наутро, придя в город Sant-Maurice в монастыре мы получили паспорт. А еще в том городе находится офис организации исторических дорог. Мы в него не зашли, это была ошибка. Обязательно зайдите и трясите из них информацию о возможных бесплатных ночлегах. ОНИ ЕСТЬ. Через пару дней мы это поняли, получили список и вовсю пользовались им.

            А пока мы в незнакомом доме незнакомого доброго человека, его жена накрывает на стол, дает нам полотенца, шампунь, отправляет в душ, стеллит нам постель!! А трое их детей с любопытством крутятся рядом.

            Благослови бог этих исключительных людей! Трудно выразить нашу благодарность.

            Живут они в старом доме на склоне горы, перед широкими окнами дома расстилается долина с невероятной панорамой города. Дом старый, немного переделан, все продуманно и удобно. А в саду лежит настоящий пресс для масла, огромное старое каменное колесо, внутри колесо поменьше. А еще обломки каменных средневековых барельефов, найденные где-то в лесу. Хозяин дома работает на государственном радио журналистом. Что удивило? Дети ходят в школу с трех лет.

            Так вот неожиданно и устроились на ночлег. Вечером луковый пирог на ужин, сыр, вино, кофе, чай, рассказы про жизнь и путешествия.

    Закончился день, очень яркий, красивый, полный добра и чудес.

День 6.

            Наша цель сегодня – город  Martigny. А пока идем в Sant-Maurice, в аббатство, чтобы получить там паспорта.

            Очень интересны город. Вход в него расположен в узком ущелье, между неприступных скал,  внизу ущелья течет река. На входе в ущелье крепость и две линии крепостных стен. И вот ущелье надежно закрыто, а за стенами старинный городок.

            Аббатство массивное, богатое, нас любезно приняли, выдали паспорта. Где-то рядом есть горячие источники, хотели было сходить посмотреть на них, попытались оставить рюкзаки в информационном центре для туристов, но нам отказали, не дав, кстати, сколько-нибудь полезной информации. Ну, мы и пошли дальше.

            По дороге мы увидели указатель на какую-то церковь, местную достопримечательность. Нам же все интересно, любые впечатления, неважно, что указатель ведет прямо в гору. Полезли, я сдалась быстро, Сережка оставил рюкзак и полез вверх. Через некоторое время вернулся с рассказом о том, что по мере подъема  тропа становилась все опаснее и превратилась вовсе к козью тропинку. До часовни-пещеры он так и не дошел, настолько это далеко и опасно. Устроившие ее христиане были явно садистами.  Вся тропа, через каждые 50 метров о тмечена барелье.фом с эпизодом казни Христа. Видимо по пути в часовню, ты обязан испытать муки, как и Спаситель. Не надо туда ходить. Потеряли много времени и сил.

            Жарко, солнце яркое, горячее. Путь нам облегчали ледяные источники и дары окрестных садов. Вкусные яблоки, орехи, виноград.  Шли через деревушку, смотрим бабка с дедом разливают вино по бутылям. Как же не попробовать!?  Конечно, выпили по стаканчику. Захмелели. Присели отдохнуть, рядом большой водопад. Солнце светит как прожектор из за гор. Замечательно! А какой сад с грушами и яблоками мы встретили! Таких груш в таких количествах мы не ели никогда! Съели, сколько влезло. Были так увлечены, что даже сделать снимок не хватило разума. И отягощенные грушами, все сладкое  и липкое, вошли в Martigny. Там были и яблоки, но после таких груш яблоки не вызывают особого интереса. Красиво, конечно... Добрели до кафедрального собора и впервые увидели мессу.

            Досидели до окончания мессы, кинулись к святым отцам с просьбой о помощи и приюте. Решили попробовать, нам говорили, что они должны помогать паломникам. И оказалось не напрасно, те не ломались даже, тут же с удовольствием согласились дать нам приют. Батюшки обступили нас, улыбаются, радуются нам, дали на дорогу пирог и яблоки, отвезли в церковь, где была устроена квартира для паломников.

            Квартира оборудована всем необходимым, есть даже кухня со шкафами холодильником с едой. Ешьте, говорят, что хотите. Магазина рядом нет, но зато есть бензоколонка с магазинчиком, где можно купить самое необходимое. А утром, будете уходить, дверь просто прикройте, мы ее не закрываем. Вот так. И церковь, и квартира не закрываются.

Следующая часть